Переход на водородные технологии задает несколько важнейших трендов.

Об этом в своей статье для "Хвилі" пишет руководитель Центра енергоменеджмента НаУКМА Андрей Китаев.

Эксперт выделяет три главных тенденции:

- на модернизацию практически всего газового хозяйства;

- на создание высокотехнологичной водородной инфраструктуры;

- на безлимитное строительство мощностей возобновляемой энергетики, т.к. при сравнительно низком КПД вводимых мощностей результат дополнительно дисконтируется соотношением 5 к 1.

Для автора очевидно, что реализация водородного тренда открывает большие возможности для производителей водородного оборудования, строителей/инсталляторов электростанций на ВДЕ, а также производителей сопутствующего оборудования.

Читайте также беседу Юрия Романенко и Адриана Прокипа "Как "непотопляемый" Коболев превратился в "газовый Титаник"

"Кроме того, возникает огромный рынок энергетических проектов с понятными рисками и гарантированным сбытом, что включает в союзники процесса инвестиционный и банковский капитал… При таком раскладе украинским компаниям достанутся копейки на реализацию проектов по инсталляции водородного оборудования, а также сервисных функций под флагом западных брендов", - пишет Китаев.

Он отмечает, что водородная трансформация энергетики окончательно определит место Украины в этом новом западном мире.

"10 млн. населения и высокотехнологичное аграрное производство. Сырьевое обеспечение западных технологических цепочек. Скудная энергетика с простой инсталляцией. Экономическая периферия с минимальным использованием своих природных ресурсов. Ведь эти ресурсы нужны другим…", - резюмировал автор.

Китаев также пояснил, почему Украина рискует не попасть в закрытый "водородный" клуб.

Смотрите также беседу Юрия Романенко с экономистом, советником президента Украины Владимира Зеленского Олегом Устенко. В ней были затронуты причины турбулентности глобальной экономики на фоне политического обострения, связанного с событиями в Беларуси:

Популярные статьи сейчас

Украинским пенсионерам добавят 400 гривен в декабре: кому повезет

Синоптики предупредили о начале суровой зимы

Посол Украины раскрыла детали "пакета" для сдерживания России

Украинцы смогут перенести номер и сменить мобильного оператора через "Дию"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram